Kajian Feminisme dalam Novel Wanita Berkarir Surga Karya Felix Silauw - Andi Putri Jahtrawati; Abdul Munir; Haslinda Haslinda (P3I Luwu Raya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kajian feminisme dalam Novel Wanita Berkarir Surga Karya Felix Siauw. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode analisis struktural yang beralur. Data penelitian ini adalah data yang diambil dari novel yang berjudul wanita Berkarir Surga Karya Felix Silauw yang di terbitkan pada tahun 2017. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik membaca, mencatat, dan menarik kesimpulan. Data penelitian dianalisis dengan melakukan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menemukan bahwa Novel wanita berkarir surga menganggap feminisme merupakan paham yang salah untuk dibenarkan. Kajian feminisme dalam novel wanita berkarir surga menganggap bahwa feminisme merupakan paham yang menyesatkan bagi wanita muslimah. Terdapat banyak kajian dalam novel wanita berkarir surga yang menentang paham feminisme. Feminisme sebuah gerakan dari kaum wanita atau pria untuk menghapuskan perilaku bias gender dan menyamaratakan antara pria dan wanita. Gerakan feminisme ini muncul akibat kesadaran bahwa wanita ditindas dan dieksploitasi. Maka dari itu, muncul banyak argument yang mengisyaratkan jika pria boleh wanita juga boleh, jika pria bisa tentu wanita juga bisa, pria dan wanita seharusnya punya hak yang sama, kami butuh kesetaraan. Feminisme menuduh Islam mendiskriminasi wanita. Ada beberapa poin yang dalam hal ini pria lah yang banyak memiliki keuntungan diantaranya batasan aurat, rumah tangga, poligami, talaq, dan warisan, arti feminisme tanpa sadar menjadikan materi sebagai tolak ukur, lalu berlomba dengan pria untuk memperebutkan standar tersebut. Akibat feminisme, peran wanita di dalam rumah tangga menjadi terganggu, percekcokan melonjak, kondisi psikologi anak terganggu, kegagalan instansi atau lembaga rumah tangga naik drastis. Islam sebagai solusi dalam paham feminisme yang dinilai tidak sejalan. Islam sangatlah memuliakan dan menjaga wanita bahkan dari anak-anak sampai akhir hayat. Manusia diciptakan sebagaimana fitrahnya sebagaimana jelas bahwa pria dan wanita dilahirkan berbeda, dalam buku ini dijelaskan perbedaan-perbedaan antara wanita dan laki-laki disertai pandangan Islam sehingga paham feminisme tidak dibenarkan dalam Novel Wanita Berkarir Surga.