Nilai Karakter Berbasis Kearifan Lokal dalam Novel Silariang Cinta Yang (Tak ) direstui Karya Oka Aurora - Wahda Tunnisah; Muhammad Akhir; Muhammad Dahlan (P3I Luwu Raya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai karakter berbasis kearifan lokal yang terdapat dalam Novel Silariang Cinta Yang (Tak)Direstui Karya Oka Aurora. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, yang tujuannya untuk menyajikan gambaran mengenai suatu kejadian atau kenyataan sosial dengan cara mendeskripsikan fenomena-fenomena tersebut. Data dalam penelitian ini yaitu berupa kata, kalimat, dan paragraf. Data yang mewujudkan nilai karakter berbasis kearifan lokal dalam novel Silariang Cinta yang (Tak) direstui karya Oka Aurora. Sumber data penelitian ini merupakan sumber data primer, yang berarti sumber asli. Sumber data primer penelitian ini adalah novel dengan judul Silariang dengan mengkaji data berupa nilai-nilai karakter yang terkandung dalam novel tersebut. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik baca dan catat. Teknik baca dan catat adalah teknik yang digunakan dengan cara membaca teks tertulis dan dicatat dalam kartu data yang telah disediakan. Berdasarkan hasil penelitiaan bahwaditemukan nilai-nilai karakater berbasis kearifan lokal dalam novel Silariang Cinta Yang (Tak) Direstui Karya Oka Aurora meliputi nilai sopan santun, harga diri, keberanian, tanggung jawab, tegas, bijak, peduli, dan religius.