Diksi Dalam Spanduk Iklan Penanganan Covid 19 di Kota Makassar - Hajaruddin Hajaruddin; Rahman Rahim; Hanana Muliana (P3I Luwu Raya, 2021)
Salah satu langkah untuk selalu mengingatkan akan Covid-19 yaitu dengan pemasangan spanduk yang memuat ajakan untuk melawan virus yang dilakukan oleh berbagai kalangan di masyarakat. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui diksi yang digunakan dalam spanduk iklan penanganan Covid 19 di kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Objek dalam penelitian ini adalah diksi yang ada pada iklan di spanduk yang memuat informasi Corona Virus. Teknik pengumplan data yaitu observasi, teknik catat dan dokumentasi. Data dianalisis melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan penelitian ini menggunakan 10 spanduk yang tersebar diberbagai jalan kota Makassar dan dari 10 spanduk 9 diantaranya menggunakan makna diksi denotasi dan hanya 1 menggunakan Diksi Konotasi dan tidak ada spanduk yang menggunakan diksi bahasa asing. Isi spanduk lebih banyak mengingatkan untuk taat menjalani protokol kesehatan dengan menggunakan bahasa yang ringan dan mudah dipahami.