Peningkatan Kemampuan Menulis Paragraf Narasi Kelas X3 SMA Negeri 3 Sinjai Melalui Pengingtegrasian Teknik Clustering dan Journalis Quetsions - Andi Paida (P3I Luwu Raya, 2021)
Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas PTK tujuan dari penelitian ini yaitu untuk meningkatkan kemampuan menulis paragraf narasi siswa melalui pengintegrasian metode Clustering dan Journalis Quetsions pada siswa kelas X3 SMA Negeri 3 Sinjai. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X3 SMA Negeri 3 Sinjai yang berjumlah 34 siswa pada tahun ajaran 2021/2022. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam dua siklus, yaitu siklus I dan siklus II. Pengumpulan data menggunakan tes dan nontes. Tes digunakan untuk mengukur kemampuan siswa dalam menulis paragraf narasi siswa. sedangkan nontes berupa observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data berupa teknik kuantitatif dan kualitatif. Teknik kuantitif digunakan untuk menganalisis data hasil tes, sedangkan teknik kualitatif digunakan untuk menganalisis data hasil observasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar bahasa Indonesia pada siswa kelas X3 SMA Negeri 3 Sinjai, dari siklus I ke siklus II. Dari hasil tes siklus I, diketahui nilai rata rata yang diperoleh siswa kelas X7¬ 69,04 pada siklus II meningkat menjadi 78,80. Demikian pula dengan presentase ketuntasan yang mengalami peningkatan dari 42,86% pada siklus I menjadi 90,48 % pada siklus II. sedangkan hasil analisis observasi menunjukkan adanya pencapain yang optimal dari tujuh aspek yang dinilai.