Keefektifan Teks Iklan Layanan Masyarakat dalam Sosialisasi Pencegahan Penularan Covid-19 - Nur Rahmadani Fitria; Rahman Rahim; Arifuddin Arifuddin (P3I Luwu Raya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penggunaan teks iklan layanan masyarakat dalam sosialisasi pencegahan Covid-19. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian gabungan antara kualitatif dan kuantitatif. Pendekatan kualitatif merupakan penelitian yang menghasilkan data deskriptif dimana isinya berupa kata-kata terucap maupun tertulis. Sedangkan pendekatan kuantitatif adalah suatu metode penelitian yang didasarkan atas filsafat positivisme yang digunakan untuk meneliti populasi atau sampel tertentu yang diambil secara acak, dan pengumpulan data serta analisisnya bersifat kuantitatif atau statistik yang bertujuan untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan oleh peneliti. Data dalam penelitian ini yaitu persepsi masyarakat tentang teks iklan layanan masyarakat yang berisi tentang sosialisasi pencegahan penularan covid-19 di lingkungan Kota Makassar. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara penyebaran kuisioner dan wawancara. Teknik analisis data dilakukan dengan cara reduksi data, penyajian data, menarik kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa teks iklan layanan masyarakat efektif dalam sosialisasi pencegahan penularan covid-19, dari segi status responden, mayoritas responden, menjawab sangat setuju terhadap pertanyaan yang diberikan, adapun jenis status responden yang paling dominan menjawab setuju yakni mahasiswa