Kemampuan Membedakan Fakta dan Opini dalam Surat Kabar Harian Fajar pada Siswa Kelas X TKJ 2 SMK Tut Wuri Handayani Makassar - Desy Ayu Andhira (P3I Luwu Raya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan membedakan fakta dan opini dalam Surat Kabar Harian Fajar, siswa kelas X TKJ2, SMK Tut Wuri Handayani Makassar. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah teknik tes, yaitu pemberian tugas. Teknik ini dilakukan untuk mengumpulkan data tentang kemampuan membedakan fakata dan opini dalam surat kabar Harian Fajar. Data yang diperoleh dari hasil tes dianalisis dengan menggunakan statistik ragam persentase. Teknik persentase ini digunakan untuk mengelolah hasil tes siswa. Berdasarkan hasil akhir analisis data penelitian ini, maka penulis dapat menyimpulkan bahwa kemampuan siswa kelas X TKJ2 SMK Tut Wuri Handayani Makassar telah memadai. Hal ini dibuktikan dengan analisis data yang menunjukan bahwa 78% dari 27 siswa sampel mampu mengerjakan tugas dengan benar.