Maksim Kesopanan dalam Tindak Tutur Remaja di Romang Lompoa Kecamatan Bonto Marannu Kabupaten Gowa - Muh. Aksan Putra Awal; Munirah Munirah; Akram Budiman Yusuf (P3I Luwu Raya, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk tuturan remaja sebagai realisasi tindak tutur yakni maksim kesopanan menurut Geoffrey Leech yang terdapat dalam rapat pembentukan panitia turnamen futsal. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah keterangan yang dijadikan objek kajian, yakni setiap kata, dan kalimat dalam suatu interaksi antar remaja dalam pembentukan panitia turnamen futsal sebagai bentuk realisasi maksim kesopanan. Pengumpulan data penelitian ini dilakukan dengan teknik rekam dan teknik catat. Hasil penelitian pada tuturan Remaja Di Romang Lompoa menunjukkan bahwa jumlah tuturan remaja yang mematuhi maksim kesantunan Leech berjumlah 51 tuturan yang terdiri dari pematuhan terhadap maksim kebijaksanaan (tact maxim), maksim penerimaan atau penghargan (approbation maxim), maksim kebijaksanaan (generosity maxim), maksim kesederhanaan (modesty maxim), maksim kedermawanan (agreement maxim), dan maksim simpati (sympathymaxim).Sedangkan pelanggaran terhadap maksim kesantunan Leech berjumlah 3, yaitu tuturanmaksim penerimaan atau penghargan (approbation maxim).