Kajian Psikologi Tokoh Utama Kumpulan Cerpen Sepasang Pengantin Tak Berhias Karya Ernawati Rasyid - Hambali Hambali; Rahmatiah Rahmatiah; Irawati Irawati (P3I Luwu Raya, 2022)
Masalah utama dalam penelitian ini adalah bagaimanakah aspek psikologi kepribadian tokoh utama diantaranya Id, Ego dan Superego dalam kumpulan cerpen Sepasang Pengantin Tak Berhias. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui aspek psikologi id, ego, dan superego serta wujud konflik batin yang dialami tokoh utama dalam cerpen Sepasang Pengantin Tak Berhias. Jenis penelitian ini yakni penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode penelitian teknik baca dan teknik pencatatan. Data dalam penelitian ini yakni cerpen “Sepasang Pengantin Tak Berhias”, “Halte dan Mata”, “Kunci”, dan “Pilihan Kerja”. kumpulan cerpen ini dibuat oleh Ernawati Rasyid. Data tersebut di analisis menggunakan teknik analisis menelaah dan menganalisis. Hasil penelitian yakni Kumpulan cerpen “Sepasang Pengantin Tak Berhias” karya Ernawati Rasyid dapat dikatakan sangat menarik perhatian kita sebagai pembaca untuk membacanya. Pada dasarnya pengarang membawa pembaca untuk merasakan bagaimana yang dirasakan oleh tokoh utama. Mulai dari psikologi yang merujuk menjadi 3 bentuk yakni pertama id, peran utama yang bertindak selalu merasa kesal dengan apa yang ia rasakan serta kesal dengan apapun yang mengganggu di sekitarnya. Kedua ego, peran utama yang bertindak sebagai tokoh yang memiliki karakter ego yang tinggi sehingga mampu membangun konflik nyata di dalam cerita. Begitupun pada poin ketiga super ego yang menambah daya tarik pembaca untuk membaca novel tersebut.