Keaktifan Peserta Didik dalam Pembelajaran IPA dengan Penerapan Strategi Lightening The Learning Climate - Nur Wahidah (P3I Luwu Raya, 2018)
Pokok permasalahan dalam skripsi ini adalah: 1) Bagaimana cara penerapan strategi pembelajaran lightening the learning climate dan kaitannya dengan keaktifan peserta didik pada pembelajaran IPA kelas III SDN 24 Temmalebba? 2) Apakah kendala dari penerapan strategi lightening the learning climate dan kaitannya dengan keaktifan peserta didik pada pembelajaran IPA kelas III SDN 24 Temmalebba? Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, yang dilakukan di kelas III SDN 24 Temmalebba kota Palopo, yang bertindak sebagai subjek penelitian adalah peserta didik kelas III B yang berjumlah 28 orang. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu: observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan peneliti yaitu: model miles and huberman, reduksi, penyajian dan menarik kesimpulan (data reduction, data display, dan conclision drawing/verivication). Hasil penelitian diperoleh berdasarkan hasil wawancara dan observasi yang menjelaskan bahwa adanya keterkaitan antara strategi pembelajaran lightening the learning climate dengan keaktifan peserta didik. Adapun cara penerapan strategi pembelajaran lightening the learning climate dan kaitannya dengan keaktifan peserta didik pada pembelajaran IPA terdiri dari beberapa langkah yaitu pengenalan strategi pembelajaran lightening the learning climate, membagi peserta didik kedalam beberapa kelompok, menjelaskan cara pelaksanaan strategi pembelajaran lightening the learning climate,dan menyimpulkan materi yang telah dipelajari. Sedangkan kendala yang dihadapi saat penerapan strategi tersebut adalah tingkat pemahaman peserta didik yang berbeda-beda, peserta didik masih kurang dalam mempresentasikan hasil pemikirannya, penguasaan kelas yang masih kurang dan pendidik masih belum terlalu menguasai strategi pembelajaran lightening the learning climate.