Peningkatkan Minat Belajar Siswa Kelas VI SDN 93 Tombang dengan Penerapan Metode Kooperatif Tipe Jigsaw pada Mata Pelajaran IPS - Sitti Nurhalifah (P3I Luwu Raya, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian dilaksanakan di SDN 93 Tombang Kecamatan Walenrang Kabupaten Luwu dengan subjek penelitian siswa kelas VI dengan jumlah siswa 22 orang.Penelitian ini dilaksanakan sebanyak dua siklus, masing-masing siklus dilaksanakan sebanyak 3 kali pertemuan. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan tes hasil belajar, lembar observasi,dokumentasi. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa dalam meningkatkan minat belajar siswa pada kelas VI SDN 93 Tombang Kecamatan Walenrang Kabupaten Luwu bahwa minat belajar siswa meningkat setelah diterapkannya metode kooperatif tipe jigsaw. Dapat dilihat dari siklus I minat belajar siswa terhadap mata pelajaran IPS berada pada kategori sangat rendah, setelah melakukan perbaikan pada siklus II minat belajar siswa meningkat yaitu berada pada kategori sangat tinggi. Selain itu, hasil belajar siswa juga meningkat dari prasiklus nilai rata-ratanya 58 siklus I nilai rata-rata siswa 70 pada siklus II menjadi 84. Hambatan dalam penerapan metode kooperatif tipe jigsaw adalah tidak meratanya pembagian kelompok, kelompok yang pemahamannya kurang berkumpul dalam beberapa kelompok dan kelompok yang dominan pintar berada dalam satu kelompok.