Relasi Tanggung Jawab Guru dalam Pembinaan Kepribadian Siswa di Sekolah Dasar Negeri - Nurdin Kaso (P3I Luwu Raya, 2018)
Penelitian ini mengkaji tentang sejauhmana relasi tanggunga jawab guru dalam pembinaan keperibadian siswa di sekolah dasar dengan memaksimalkan peran guru sebagai motivator, pembimbing, fasilitator. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru dalam membentuk keperibadian siswa sekolah dasar, mengetahui bagaimana gambaran kepribadian siswa sekolah dasar, mengetahui hambatan dan upaya guru dalam membina keperibadian siswa sekolah adasar. Tempat penelitian dilakukan di SD Negeri 3 Kasimpureng Kabupaten Bulukumba. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kualitatif (descriptive-qualitative). Pengambilan data penelitian ini menggunakan metode library research (kajian pustaka) dan field research (kajian lapangan). Hhasil penelitian ini, didapatkan bahwa: 1) Peran guru dalam pemebntukan keperibadian siswa sangat erat kaitannya dengan peran guru yang diembannya. Dalam pengemabannya guru berfunsi sebagai pendidik, pengajar, sekaligus fasilitator, 2) gamabaran keperibadian siswa masih dalam kategori masih baik semua, 3) upaya guru yang dilakukan menerapkan pendidikan Islam dalam meningkatkan keperibadian Islam, yakni dengan mengajarkan ajaran Islam dengan mauidzah (nasehat), memuji, membacakan kisah-kisah pejuang muslim.