IMPLEMENTASI OPENSTACK UNTUK INFRASTRUKTUR PRIVATE CLOUD COMPUTING: STUDI KASUS UNTUK FASILITAS MAHASISWA UTDI - Rega Panji Anugrah; Indra Yatini; Muhammad Agung Nugroho (Universitas Amikom Yogyakarta, 2022)
Perkembangan Teknologi cloud membawa perubahan dalam berbagai model layanan. Saat ini cloud bukan hanya dapat digunakan sebagai infrastruktur (IaaS), Platform (Paas), dan software (SaaS). Namun mulai dapat digunakan hanya pada fungsi tertentu seperti cloud function as a service (FaaS). Hadirnya teknologi cloud ini semakin memudahkan institusi untuk mengembangkan layanan sendiri yang mereplikasi fungsi dari layanan cloud. Dengan ketersediaan engine opensource seperti openstack, opennebula, dan openshift, proses membangun infrastruktur mandiri untuk layanan cloud semakin terjangkau dari sisi biaya. Openstack merupakan open sources software yang dapat dikembangkan secara mandiri dengan berfokus pada infrastruktur (IaaS) karena menyediakan beragam fitur yang memadai. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dalam membangun layanan IaaS dengan openstack, pengujian yang dilakukan berupa pembuatan mesin virtual, monitoring mesin VM, serta uji performa mesin VM. Dari hasil penelitian, penggunaan mesin peneliti dapat memadai untuk menjalankan 10 mesin VM dengan stabil, dan rata-rata waktu untuk booting time 30 detik. Kata Kunci: Cloud Computing, Infrastructure as a Service, Openstack, Private cloud computing