The SIS CUPITA (Sistem Sensor Cuci dan Pengering Tangan Otomatis) pada Desa Ngroto, Kabupaten Jepara - Evanita Evanita; Mohammad Dahlan; Arief Susanto (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2022)
Mencuci tangan dengan air yang mengalir dan sabun menjadi kewajiban yang harus ditaati oleh seluruh masyarakat selain menggunakan masker. Pencucian tangan dilakukan setelahmenggunakan fasilitas umum dan setelah bersentuhan dengan benda-benda yang diperkirakanmengandung mikrobakteri berbahaya. Fasilitas untuk cuci tangan pun sekarang banyak disediakandi berbagai tempat umum untuk menghambat penyebaran virus Covid-19 ini. Namun terkadangmasih banyak fasilitas cuci tangan yang belum otomatis langsung bersentuhan dengan kran dan jugabelum banyak tempat pencuci yang menyediakan lap atau pengering tangan. Penelitian bertujuanmengembangkan alat pencuci dan pengering tangan berbasis sensor Ultrasonik-Arduino. WilayahJawa Tengah yang saat ini cukup tinggi angka kasus pandeminya adalah kabupaten Jepara,Semarang dan Kudus. Pengadaan alat bekerjasama dengan kepala desa Ngroto, kecamatan Mayongkabupaten Jepara untuk pengadaan alat cuci dan pengering otomatis. Alat ini nantinya diharapkanmampu membantu pencegahan virus Covid-19 yang cukup meresahkan masyarakat. Masyarakatdapat mencuci dan mengeringkan tangan tanpa harus bersentuhan langsung dengan wastafel atauhand dryer. Alat ini akan ditempatkan di berbagai tempat umum, terutama dukuh-dukuh yang adapada desa Ngroto.