PENERAPAN MESIN ROLLING PIPA DI BENGKEL KNALPOT JALAN SETIABUDI SUMURBOTO SEMARANG - Sriyanto, Nanang Budi; Purnomo, Adhy; Putranto, Ariawan Wahyu (Politeknik Negeri Semarang, 2020)
Bengkel knalpot Jl. Setiabudi No. 36, Kelurahan Sumurboto, Kecamatam Banyumanik, Semarang di dirikan oleh Bapak Eko Budiyono. Bengkel tersebut termasuk usaha kecil menengah yang bergerak dalam pembuatan dan perbaikan knalpot dengan empat orang karyawan. Produktifitas dalam sebulan bisa menghasilkan 10 buah knalpot dengan mendapat penghasilan mencapai sepuluh juta hingga dua puluh juta rupiah per bulan. Keterbatasan mesin yang ada tidak mengurangi hasrat Eko Budiyono untuk menjadi wirausahawan. Berbekal modal skill yang dimilikinya dan dengan peralatan sederhana, suatu knalpot mobil di kerjakan dengan hasil yang cukup memuaskan. Bantuan yang diperlukan UKM tersebut dari Perguruan Tinggi adalah peralatan mesin rolling pipa yang dapat digunakan untuk menekuk pipa ukuran knalpot motor. Rencana yang akan dilaksanakan untuk mencapai tujuan tersebut adalah dengan memberikan hibah iptek berupa mesin rolling pipa dan memberikan pelatihan-pelatihan yang berhubungan dengan mesin tersebut. Proses pendampingan akan dilakukan selama 4 bulan. Penghibahan mesin rolling pipa ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada UKM, Usaha pembuatan knalpot ini diharapkan akan memberikan lapangan kerja baru bagi masyarakat sekitar, sehingga pertumbuhan ekonomi akan meningkat. Pengabdian kepada masyarakat ini juga melibatkan mahasiswa jurusan Teknik Mesin POLINES untuk pembelajaran sosial dan mendukung tugas akhir. Kata kunci: Bengkel knalpot, pembuatan knalpot, perbaikan knalpot, penghibahan mesin, mesin rolling