PENINGKATAN KETRAMPILAN DALAM BIDANG LAS DENGAN MENGGUNAKAN TEKNOLOGI LAS GESEK BAGI MASYARAKAT PELAKU BIDANG LAS DI SEMARANG - Haryanto, Poedji; Suharto, Suharto; Haryanto, Haryanto; Purbono, Kunto (Politeknik Negeri Semarang, 2021)
Las gesek (friction welding) termasuk jenis pengelasan solid state welding dimana proses pengelasan dilakukan pada fasa padat. Panas pengelasan diperoleh dari konversi langsung nergi mekanik menjadi energy termal melalui gesekan. Panas yang dihasilkan dari proses gesekan antar interface akan menaikan temperature benda dalam arah aksial dengan jarak yang relative sangat pendek. Las gesek sampai saat ini belum banyak pelajari dan dikembangkan oleh pelaku bidang las. Pengabdian kepada masyarakat dalam bidang las gesek ini memeperkenalkan proses las gesek dengan menggunakan mesin las gesek hasil penelitian. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini meliputi ceramah dan pelatihan tentang las gesek. Jumlah peserta direncanakan sebanyak 20 orang dengan latar belakang, pendidik, pelaku dan mahasiswa.