PENERAPAN TEKNOLOGI MESIN PENEPUNG REMPAH - REMPAH BAGI PENGRAJIN WEDANG REMPAH DI DESA PANDEAN LAMPER KECAMATAN GAYAMSARI, KOTA SEMARANG, JAWA TENGAH - Mulyono, Tedjo; Paryono, Paryono; Azizah, Azizah; Jumi, Jumi (Politeknik Negeri Semarang, 2021)
Rempah-rempah merupakan komoditas pertanian ekspor terbesar keempat Indonesia. Hal ini menunjukkan bahwa rempah ”“ rempah memiliki nilai signifikan dalam menyumbang laju pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Pertumbuhan tersebut perlu dijaga konsistensinya dan cenderung untuk ditingkatkan mengingat Indonesia memiliki lahan pertanian yang memiliki potensi penghasil rempah ”“ rempah berkualitas tinggi yang sangat luas. Jawa Tengah merupakan provinsi yang memiliki wilayah penghasil rempah ”“ rempah berkualitas ekspor yaitu di Banjarnegara, banyumas, Purbalingga, Kendal, Purworejo, Sumowono, Magelang dan Sukoharjo. Luasnya lahan pertanian rempah ”“ rempah membutuhkan pengolahan dengan menggunakan Teknologi Tepat Guna terutama saat panen raya agar kualitas dan harga tidak turun serta mampu memenuhi pesanan lokal, nasional maupun internasional yang meningkat lebih dari 200% di masa Pandemi Covid 19. Peningkatan permintaan rempah ”“ rempah ini disebabkan khasiat rempah ”“ rempah dalam meningkatkan imunitas tubuh. Peningkatan permintaan yang sangat tinggi tersebut dialami oleh UKM Wedang Rempah Sri katon. Beberapa pesanan antar propinsi dan luar negeri dalam jumlah besar dengan waktu pengiriman yang cepat tidak bisa dilayani oleh UKM tersebut. Permasalahan tersebut disebabkan oleh proses produksi masih penggunaan peralatan manual yang menyebabkan jumlah produksi rendah dan tidak bisa ditarget dengan tepat waktu karena tergantung oleh jumlah dan jam kerja karyawan. Sementara itu bahan baku tidak menjadi kendala karena sudah memiliki pemasok tetap dari para petani di wilayah Magelang, Sumowono dan Sukoharjo. Tujuan dari program pengabdian ini adalah menerapkan Teknologi Tepat Guna hasil penelitian untuk menyelesaikan permasalah Mitra dalam hal ini permasalahan produksi, Solusi dari permasalahan tersebut adalah (1) Penggunaan TTG dalam proses produksi sehingga tidak terkendala oleh jumlah karyawan dan jam kerja; Luaran dari kegiatan ini adalah : (a), Teknologi Tepat Guna yaitu Mesin Penepung rempah ”“ rempah.