EFEKTIVITAS MEDIA CANVA UNTUK MENINGKATKAN PENERIMAAN DIRI PADA SISWA - Irfan Setianto; Cici Yulia (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan media Canva dalam meningkatkan penerimaan diri siswa pada 10 siswa yang terpilih dari 36 siswa jurusan Tata Boga di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 70 Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif eksperimen dengan desain penelitian One Group Pre test-Post test design dan pengambilan sampel yang digunakan adalah Purposive Sampling. Pada uji validitas, peneliti menggunakan korelasi pearson product moment sebanyak 44 pernyataan angket penerimaan diri dengan 30 pernyataan yang valid. Sedangkan pada uji reliabilitas dengan menggunakan rumus alpha cronbach memperoleh rhitung = 0,870 > rtabel 0,60, maka data tersebut sangat reliabel. Pada hasil pre test diperoleh nilai mean =78,60 dan pada post test diperoleh nilai mean = 85,60. Ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil pre test dan post test. Pada uji hipotesis, peneliti menggunakan uji kolmogorov smirnov dengan hasil 0,200 > 0,005 yang berarti nilai residual berdistribusi normal. Kemudian, dengan uji Wilcoxon diperoleh nilai Zhitung 2,818 > Ztabel 0,6985 dan nilai Asymp. Sig (2-tailed) yakni 0,005 < 0,05 yang menunjukkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil antara sebelum dan sesudah diberikan perlakuan. Ini menggambarkan bahwa penggunaan media canva dalam meningkatkan penerimaan diri siswa