PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN AUDIOVISUAL BERBASIS APLIKASI QUIZIZZ PADA MATA PELAJARAN IPS SISWA KELAS IV SD - Elga Arum Wuriyana; Muhib Rosyidi (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Riset ini bermaksud menguji kelayakan media pembelajaran audio visual berbasis aplikasi quizizz, untuk pelajaran IPS materi keindahan keanekaragaman budaya di negeriku ditujukan kepada kelas IV SDN Grogol 05 Jakarta Barat. Diharapkan media pembelajaran audio visual berbasis quizizz akan mewujudkan kondisi belajar yang bermakna dan menarik bagi siswa. Metodologi dalam riset ini adalah pendekatan research and development (R&D) berupa model pengembangan ADDIE. Peneliti mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, kuesioner dan melaksanakan penelitian media. Model ADDIE menggunakan beberapa tahapan, antara lain analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Dari hasil penelitian menunjukan persentase dari validator media adalah 90% termasuk mutu sangat layak, sedangkan persentase dari validator materi adalah 80%, dan pakar pendidikan adalah 97% termasuk kategori sangat layak. Respon siswa tes kelompok kecil adalah 93% dalam kategori sangat setuju dan pada kelompok besar 92% dalam kategori sangat setuju. Dengan demikian, dapat dikatakan pembelajaran audio visual berbasis aplikasi quizizz sangat cocok sebagai media pembelajaran