PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TALKING STICK DALAM MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR FIQIH 1 INTENSIF D GONTOR - Ahmad Nahidl Silmy; Siti Nuraini (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Penelitian ini diadakan dengan bertujuan untuk mengembangkan keaktifan dan kualitas belajar siswa KMI 1 Intensif D pelajaran Fiqih. Peneliti menggunakan variasi model Penelitian Tindakan Kelas (PTK) metode Talking Stick yang berupa persiapan, pelaksanaan, observasi, dan spekulasi. Terdapat dua siklus untuk dalam penelitian tindakan kelas, dengan subjek penelitiannya adalah siswa 1 Intensif D KMI di Pondok Gontor Putri dan Instrumen penelitiannya berupa lembar observasi dan tes tertulis. Pencapaian dari akhir penelitian yang dilakukan oleh peneliti menghasilkan kenaikan yang signifikan. Hasil penelitian ini yaitu meningkatnya keaktifan dan kualitas belajar siswa dengan pencapaian keaktifan 66,43% pada siklus I, lalu mengalami peningkatan 77,54 % pada siklus II dengan selisih 11,11%. Dan peningkatan pada hasil belajar Fiqh dengan model pembelajaran Talking Stick dengan pencapaian 81,50 % pada siklus I, dan mengalami kenaikan 85,80 % pada siklus II dengan selisih 4,30%. Dari penelitian ini, peneliti memberikan saran kepada guru pengampu materi Fiqih kelas 1 Intensif D KMI untuk tidak menggunakan satu metode pembelajaran saja, serta menjadikan model pembelajaran Talking Stick sebagai strategi rujukan pada proses pembelajaran materi Fiqih