PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF MENGGUNAKAN MAZE CHASE-WORDWALL PADA PEMBELAJARAN IPA KELAS IV SD - Adha Yusrika Widianti; Prima Mutia Sari (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Riset ini bermaksud guna meningkatkan LKPD berlandaskan Keterampilan Berpikir Kreatif menggunakan Maze Chase-Wordwall pada Pembelajaran IPA Kelas IV SD. Metode yang digunakan adalah R&D dengan menggunakan model pengembangan ADDIE. Data yang dikumpulkan adalah kualitatif dan kuantitatif, dengan menggunakan metode observasi, wawancara dan angket. Validasi dilakukan oleh ahli media dan ahli bahan ajar/LKPD, serta uji coba dilakukan oleh 1 guru kelas IV dan 35 peserta didik. Menurut hasil validasi dari ahli materi didapat persentase 74% dengan predikat layak dan hasil validasi dari ahli bahan ajar/LKPD didapat persentase 90% dengan predikat sangat layak. Uji coba pada guru kelas IV menghasilkan 100% predikat sangat baik dan hasil uji coba pada peserta didik kelas IV menghasilkan 93% predikat sangat baik. Menurut hasil data yang didapat memperlihatkan bahwa Pengembangan LKPD berlandaskan Keterampilan Berpikir Kreatif memakai Maze Chase-Wordwall pada Pembelajaran IPA Kelas IV materi Sumber Energi Alternatif sangat layak digunakan oleh peserta didik kelas IV SD