PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN DIMEDIASI OLEH KEDISIPLINAN PADA SEKOLAH TINGGI TEKNOLOGI KEDIRGANTARAAN - Rafita Herdiyanti; Syeh Assery (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Widya Wiwaha, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan dengan dimediasi oleh kedisiplinan. Adapun penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif tipe eksploratif. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 orang karyawan dari jumlah populasi 208 karyawan Sekolah Tinggi Teknologi Kedirgantaraan. Teknik analisis data yang digunakan adalah SEM-VBSEM (Variance Based SEM) atau PLS dengan menggunakan software SmartPLS. Hasil analisis menunjukkan bahwa 1) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kepemimpinan terhadap kedisiplinan yang dibuktikan dengan nilai signifikan dari nilai t-statistik sebesar 2,505 > 1,96 dan nilai p-value 0,013 , 2) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara lingkungan kerja terhadap kedisiplinan yang dibuktikan dengan nilai t-statistik 4,848 dan p-value 0,000 , 3) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kedisiplinan terhadap kinerja karyawan yang ditunjukkan dengan nilai t-statistik 6,119 dan p-value 0,000 , 4) tidak terdapat pengaruh antara kepemimpinan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t-statistik 1,703 dan p-value 0,089 , 5) tidak terdapat pengaruh antara lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan dengan nilai t-statistik 0,073 dan p-value 0,942 , 6) kedisiplinan memberikan kontribusi positif dan signifikan sebagai variabel mediasi dalam menjelaskan hubungan antara kepemimpinan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t-statistik 2,350 dan p-values 0,016. Variabel kedisiplinan juga memberikan kontribusi positif dan signifikan terhadap hubungan antara lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan dengan nilai t-statistik 3,688 dan p-values 0,000.