PENERAPAN MODEL PBL BERBANTU MEDIA INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN PARTISIPASI DAN HASIL BELAJAR SISWA IIIB SD SUPRIYADI SEMARANG - Wisik Agung Novanto; Fine Reffiane; Karsono Karsono (Universitas Ngudi Waluyo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan partisipasi dan hasil belajar siswa pada pembelajaran tema 8 kelas III SD Supriyadi Semarang. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitiannya yaitu siswa kelas IIIB SD Supriyadi Semarang sebanyak 27 terdiri dari 11 anak laki-laki dan 16 anak perempuan. Variabel bebas Model Problem Based Learning, variabel terikat partisipasi dan hasil belajar pada pembelajaran tematik. Teknik pengumpulan data yang digunakan observasi dan dokumentasi. Hasil Penelitian menunjukkan penggunaan model Problem Based Learning dapat meningkatkan partisipasi serta hasil belajar siswa pada tema 8 kelas IIIB SD Supriyadi Semarang. Pada prasiklus skor nilai keaktifan peserta didik sebesar 2,85. Setelah dilakukan tindakan dalam tiga siklus keaktifan siswa meningkat menjadi 3,67. Saran dari peneliti, pendidik perlu menggali dan berlatih ketrampilan bertanya tingkat tinggi yang mampu mengungkap dan menggali nilai yang ada dalam diri peserta didik serta guru harus mampu berkreativitas dalam menggunakan media yang tersedia.