STUDI KOMPARASI PEMBELAJARAN KELAS V SD N SOJOMERTO 01 KABUPATEN BATANG – INDONESIA DAN FEU ROOSEVELT COLLEGE .INC MARIKINA METRO MANILA – FILIPINA - Rakhma Diah Salekha; Eka Sari Setianingsih; Wawan Priyanto (Universitas Ngudi Waluyo, 2021)
AbstrakPenelitian ini dilatar belakangi oleh perbedaan pembelajaran yang diterapkan di Indoensia dan Filipina. Hal ini dipengaruhi karena adanya perbedaan sistem pendidikan dan kurikulum yang diterapkan di Indoensia dan Filipina. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan dan menganalisis perbedaan antara pembelajaran yang dilakukan pada kelas V SD N Sojomerto 01 Kabupaten Batang – Indonesia dan kelas V FEU Roosevelt College .Inc Marikina Metro Manila – Filipina. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas V SD N Sojomerto 01 Kabupaten Batang – Indonesia dan kelas V FEU Roosevelt College .Inc Marikina Metro Manila – Filipina. Teknik yang digunakan pada saat penelitian yaitu analisis deskriptif kualitatif. Berdasarkan penelitian, kurikulum yang digunakan di kelas V SD N Sojomerto 01 Batang – Indonesia menggunakan kurikulum 2013 dengan sistem pembelajaran tematik sedangkan kurikulum yang digunakan di kelas V FEU Roosevelt College .Inc Marikina Metro Manila – Filipina adalah kurikulum K to 12 Basic Curriculum dengan sistem pembelajaran terpisah.Kata Kunci : Komparasi, Kurikulum, Pembelajaran