ANALISIS KESULITAN BELAJAR PEMBELAJARAN DARING SISWA KELAS IV SDN 02 PURBOSARI KABUPATEN TEMANGGUNG - M. Syurya Afhi Prasetyo (Universitas Ngudi Waluyo, 2022)
Pendidikan dalam Undang-Undang RI No. 20 tahun 2003 pasal 1 tentang Sistem Pendidikan Nasional adalah suatu usaha sadar dan terencana untuk mewujudkan suasana dan proses pembelajaran agar peserta didik secara aktif dapat mengembangkan dirinya untuk memiliki kekuatan spiritual keagamaan, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia, serta keterampilan yang diperlukan dirinya, masyarakat, bangsa dan negara. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Sumber informasi kepala sekolah, guru, dan siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pengecekan data dengan cara perpanjangan pengamatan, peningkatan ketekunan dalam penelitian, triangulasi, diskusi dengan teman sejawat, analisis kasus negatif, dan membercheck. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Analisis Kesulitan Belajar Pembelajaran Daring Siswa Kelas IV SDN 02 Purbosari Kabupaten Temanggung antara lain: (1) kurangnya koordinasi anatara guru dan orang tua dalam membimbing anak menggunakan metode pemebelajaran secara daring, (2) materi yang didampaikan guru kurang lengkap dan kurang bisa dipahami oleh siswa karena keterbatasan media yang disediain oleh pihak sekolah, minimnya materi dan tingginya kejenuhan siswa terhadap sistim pembelajaran secara daring yang dilakukan oleh pigak sekolah, (3) faktor eksternal merupakan faktor yang tidak berasalan dari dalam sistim itu sendiri yaitu belum semua siswa dan orang tua mempunyai HP sebagai media utama dalam pembelajaran secara daring, kuota internet yang tidak memadai serta signal yang tidak stabil dilingkungan tempat tinggal siswa menjadi penghalang berlangsungnya metode belajar secara daring. Berdasarkan hasil temuan di atas, Pihak sekolah diharapkan melakukan metode pembelajaran dengan sistim langsung tetapi dibagi dalam bentuk shift agar tetap mematuhi protocol Kesehatan yang berlaku.Keywords: Kesulitan Belajar, Pembelajaran Daring, Kualitatif