MODEL PENGEMBANGAN PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PEMBELAJARAN DI SMP BERDASARKAN KARAKTERISTIK LINGKUNGAN SEKOLAH - Nur Hidayat; Sudargo Sudargo; Joko Siswanto; Muniroh Munawar (Universitas Ngudi Waluyo, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah 1) mengkaji faktor-faktor yang dapat menunjang dan menghambat implementasi Pendidikan Karakter dalam pembelajaran di SMP Kota Semarang, 2) mengkaji karakteristik lingkungan SMP di Semarang, dan 3) mendesain model pengembangan Pendidikan Karakter dalam pembelajaran di SMP berdasarkan karakteristik lingkungan sekolah. Metode penelitian ini adalah menggunakan penelitian pengembangan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan disimpulkan bahwa model pengembangan Pendidikan Karakter di SMP berdasarkan karakteristik lingkungan sekolah memiliki Langkah kajian karakteristik, perencanaan (kurikulum), pelaksanaan pembelajaran melalui pembiasaan, dan evaluasi proses dan hasil belajar serta refleksi. Dari implementasi juga menunjukkan adanya penumbuhan karakter siswa, yaitu sebesar 5,50%.