ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA BERDASARKAN LANGKAH-LANGKAH POLYA PADA SISWA KELAS III SD NEGERI MUNTUNG TEMANGGUNG - Eva Nurdiana Hidayanti; M. Yusuf Setia Wardana; Filia Prima Artharina (Universitas Ngudi Waluyo, 2022)
Latar belakang yang mendorong penelitian ini adalah kesulitan peserta didik dalam menyelesaikan soal pemecahan masalah khususnya soal cerita matematika. Fokus permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana hasil analisis kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas III dalam menyelesaikan soal cerita berdasarkan langkah-langkah Polya. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan hasil analisis kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas III dalam menyelesaikan soal cerita berdasarkan langkah-langkah polya. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara tes tertulis, angket, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kemampuan pemecahan masalah matematis dalam menyelesaikan soal cerita berdasarkan langkah-langkah Polya pada siswa kelas III SD N Muntung Temanggung dengan kategori “baik” dengan presentase sebesar 69%. Penelitian ini menunjukan bahwa: (1) Kemampuan memahami masalah sebesar 80% dengan kategori baik. (2) Kemampuan merencanakan pemecahan masalah sebesar 69% dengan kategori baik. (3) Kemampuan melaksanakan rencana pemecahan masalah sebesar 67% dengan kategori baik. (4) Kemampuan memeriksa kembali jawaban sebesar 61% dengan kategori baik.