ANALISIS NILAI KARAKTER DALAM SERIAL ANIMASI “NUSSA DAN RARA” KARYA ADITYA TRIANTORO - Hesti Ayu Lestari; Ikha Listyarini; Eka Sari Setianingsih (Universitas Ngudi Waluyo, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya nilai karakter pada anak-anak sekolah dasar. Dengan hal tersebut film animasi Nussa dan Rara karya Aditya Triantoro dapat menjadi media penanaman nilai karakter pada anak sekolah dasar yang sangat kreatif dan inovatif sehingga anak tidak bosen dengan menonton film dan dapat meniru nilai karakter yang ada dalam film tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis nilai-nilai karakter yang terdapat dalam film animasi Nussa dan Rara karya Aditya Triantoro. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, dengan sumber data wawancara, dokumentasi dan simak catat. Analisis data dapat dilakukan dengan mendeskripsikan nilai karakter dalam film animasi Nussa dan Rara karya Aditya Triantoro yang meliputi nilai karakter religius, jujur, toleransi, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, demokratis, rasa ingin tahu, semangat kebangsaan, cinta tanah air, menghargai prestasi, bersahabat/komunikatif, cinta damai, gemar membaca, peduli lingkungan, peduli sosial, dan tanggung jawab.