Aktualisasi Pancasila dalam Kehidupan Masyarakat di Era Globalisasi - Keysa Afgrinadika Wibowo; Fatma Ulfatun Najicha (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Abstract: Pancasila and globalization are two mutually sustainable things. With the development of the times, the world's living order has changed, which directly affects the living order of a country. The impact that occurs is huge on various aspects of human life at all levels of society. The tendency of people's lives to lead to negative things such as moral degradation is one of the impacts of globalization. On this occasion, this research aims to raise ideas about the importance of actualizing the values of Pancasila during the rapid flow of globalization, which presents various challenges and threats to the moral life of a nation. In addition, this research also raises the importance of the Pancasila ideology as a guide in the life of society, countries, and the state of the Indonesian people. The author in this study uses a qualitative method with a literature study that examines various sources from scientific journals, books, and articles, which are then analyzed in-depth and can finally be concluded. The results of this study are the different challenges and threats that are currently happening that affect the life of society; nations and states need to be faced with how to respond to the phenomenon of globalization by adhering to the noble values of Pancasila. Reviewing the noble values of Pancasila with consideration of rationality and its actualization in overcoming modern problems is one way to actualize Pancasila in the era of globalization. Abstrak: Pancasila dan globalisasi merupakan dua hal yang saling berkesinambungan. Semakin berkembangnya zaman, tatanan hidup dunia mengalami perubahan yang secara langsung juga mempengaruhi tatanan hidup suatu negara. Dampak yang terjadi sangatlah besar terhadap berbagai aspek kehidupan manusia di semua lapisan masyarakat. Kecenderungan kehidupan masyarakat yang mengarah ke hal negatif seperti degradasi moral merupakan salah satu dampak dari globalisasi. Pada kesempatan penelitian kali ini bertujuan untuk memunculkan gagasan mengenai pentingnya aktualisasi nilai-nilai Pancasila di tengah pesatnya arus globalisasi yang memunculkan berbagai tantangan dan acncaman terhadap moral kehidupan suatu bangsa. Selain itu, pada penelitian kali ini juga memunculkan gagasan mengenai pentingnya ideologi Pancasila sebagai pedoman dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara oleh masyarakat Indonesia. Penulis dalam penelitian menggunakan metode kualitatif dengan studi literatur yang meneliti dari berbagai sumber dari jurnal-jurnal ilmiah, buku, maupun artikel yang kemudian dianalisis secara mendalam yang akhirnya bisa disimpulkan. Hasil penelitian ini adalah berbagai tantangan dan ancaman yang saat ini terjadi yang berpengaruh pada kehidupan kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara perlu dihadapi dengan bagaimana cara untuk menyikapi fonomena globalisasi dengan berpegang teguh pada nilai-nilai luhur Pancasila. Dengan menelaah kembali nilai-nilai luhur Pancasila dengan pertimbangan rasionalitas dan aktualisasinya dalam mengatasi persoalan-persoalan modern, merupakan salah satu cara mengaktualisasikan Pancasila di era globalisasi.