Penerapan Konsep Arsitektur Islam pada Masjid Haji Muhammad Cheng Hoo Gowa - Budiyarti, Hazmitah; Sulfia, Sulfia; AS, Zulkarnain (The Department of Architecture, Faculty of Science and Technology, Alauddin Islamic University of Makassar, 2019)
Masjid merupakan tempat ibadah bagi umat Islam, dimana dalam pembangunannya harus memerhatikan aturan aturan dan kaidah kaidah sesuai dengan ajaran islam. Penyebaran agama Islam yang semakin meluas ikut mempengaruhi bentuk arsitektur masjid, sehingga menyebabkan arsitektur masjid semakin beragam, dimana gaya arsitektur lokal selalu tertuang dalam masjid ditempat bangunan tersebut terbangun. Masjid Haji Muhammad Cheng Hoo yang terletak di jalan Tun Abdul Razak, Gowa, dijadikan tempat penelitian dalam penelitian ini dikarenakan bentuknya yang unik dengan bentuk arsitekturnya yang bergaya khas Tionghoa. Masjid Haji Muhammad Cheng Hoo, memberikan gambaran lain dari arsitektur masjid yang biasanya bergaya khas Timur Tengah, disertai kubah berbentuk setengah lingkaran. Tujuan penelitian ini yaitu untuk (1) mengkaji keselarasan dan keterkaitan bentuk arsitektur dan ruang dalam yang ada pada Masjid Haji Muhammad Cheng Hoo dengan konsep Islam, Digunakan analisis kualitatif dengan pendekatan deskriptif dalam menjelaskan penerapan arsitektur Islami pada masjid tersebut. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan konsep arsitektru Islam pada Masjid Haji Muhammad Cheng Hoo diterapkan secara baik. rancangan masjid yang bergaya khas Tionghoa, bentuk dan desain fasade merupakan hasil inovasi yang berakar dari konsep Islam. Kata Kunci : Konsep Arsitektur Islam.