Filosofi Penerapan Arsitektur Islam pada Masjid Agung Syekh Yusuf Gowa - Rifqah, Andi; Zamzamniah, Andi Nur; AS, Zulkarnain (The Department of Architecture, Faculty of Science and Technology, Alauddin Islamic University of Makassar, 2019)
Abstrak_ Pada saat ini telah banyak ditemukannya konsep-konsep dalam dunia arsitektur. Berbagai macam konsep dilahirkan dari waktu ke waktu untuk mewujudkan desain yang lebih inovatif. Salah satu nya adalah konsep arsitektur Islam. Masjid merupakan salah satu dari penerapan bentuk arsitektur Islam. Dimana Arsitektur Islam adalah arsitektur yang di dalamnya nilai Islam diterapkan. Penelitian ini mengambil Masjid Agung Syekh Yusuf sebagai objek penelitian yang terletak di Jl. Masjid Raya, Sungguminasa, kecamatan Somba Opu, kab. Gowa, Sulawesi Selatan. Tujuan penelitian untuk mengetahui konsep filosofi penerapan arsitektur Islam pada Masjid Agung Syekh Yusuf Gowa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis kualitatif dengan menggambarkan suatu kondisi yang sebenarnya secara dekskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu survey dan studi dokumen. Hasil penelian menunjukkan bahwa penerapan Islam pada Masjid Agung Syekh Yusuf di terapkan dengan baik. rancangan masjid dengan bentuk kubah, desain fasad merupakan hasil inovasi dari konsep Islam.Kata kunci : Filosofi; Konsep bentuk; Arsitektur Islam Masjid Agung Syekh Yusuf Abstrak_ At this time many concepts have been found in the world of architecture. Various concepts are born from time to time to realize more innovative designs. The mosque is one of the applications of Islamic architectural forms. Where Islamic architecture is an architecture in which the value of Islam is applied. This study took the Great Mosque of Syekh Yusuf as an object of research located on Jl. Masjid Raya, Sungguminasa, Kec. Somba Opu, district. Gowa, South Sulawesi. The study aimed to find out the philosophical concept of applying Islamic architecture at the Great Mosque of Sheikh Yusuf Gowa. The research method used is a qualitative analysis method by descriptively describing an actual condition. The data collection technique used in this research is a survey and document studi. The results of the study show that the application of Islam to the Supreme Court of Sheikh Yusuf was well implemented. mosque design with a dome shape, facade design is the result of innovation from the Islamic concept.Keywords: Philosophy; Conceptofform; Islamic architecture.