Pusat Seni Tari Sulawesi Selatan dengan Pendekatan Arsitektur Metafora - Rahman, Siti Aisyah; Minur, Sri Hastuti; Akhmadi, Nursyam (The Department of Architecture, Faculty of Science and Technology, Alauddin Islamic University of Makassar, 2020)
Abstrak_Perancangan Pusat Seni Tari Sulawesi Selatan dengan Pendekatan Arsitektur Metaforabertujuan untuk menyediakan suatu fasilitas seni tari sebagai pusat pelatihan, pendidikan, serta pertunjukan agar dapat kembali diminati oleh masyarakat melalui penyediaan fasilitas seni tari tersebut serta dapat memberikan sebuah sumbangan yang berarti terhadap kebudayaan bangsa melalui dunia seni tari sehingga kebudayaan tersebut tidak pudar dan dapat dikenali kembali oleh masyarakat serta menjadi nilai tersediri di Indonesia dan mancanegara.Pada perancangan ini akan berfokus pada penerapan arsitektur metaforasebagai konsep dalam perancangan dengan bentuk dari alatmusik pengiring tari dan juga bentuk yang diambil dari filosofi tari itu sendiri yang kemudian dapat dipahami oleh pengamat akan maksud dan ekspresi dari bangunan tersebut sehingga memunculkan persepsi dan imajinasi orang yang melihatnya.Kata Kunci :Pusat, Seni Tari; Perancangan; Gedung; Metafora. Abstract_Planning a South Sulawesi dance Art Center with a metaphor architecture approach aims to provide dance art facilities as a training centre, education, and performances that will be re-enthused by the community through the provision of dance facilities and can contribute meaningfully to the nation's culture through dance so that culture does not fade and can be recognized by the community and in this design will focus on applying metaphor architecture as a concept in designing with the form of dance instrument accompaniment and also the form taken from philosophy The dance itself which can then be understood by the observer intent and expression of the building to manifest the perception and imagination of the man who saw it.Keywords: Dance; Art; Design; Building; Metaphor.