Kearifan Lokal Rumah Tradisional Bugis Baranti di Kabupaten Sidrap - Al-Faaruuq, Aryun Muhammad; AS, Zulkarnain (The Department of Architecture, Faculty of Science and Technology, Alauddin Islamic University of Makassar, 2020)
Abstrak_ Rumah panggung adalah rumah adat suku bugis yang berbentuk persegi panjang, dan pada atap nya berbentuk prisma. Rumah adat suku bugis ini memiliki banyak makna dan nilai kearifan suku bugis ini yang tergambarkan pada bagian-bagian rumah tersebut, mulai dari atap dan bagian-bagian nya yang memiliki makna tersendiri hingga pijakan nya yang memiliki makna tersendiri. Rumah adat bugis adalah perwujudan dari perasaan, pemikiran, dan juga paradigm/ andangan hidup dari masyarakat suku bugis ini. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan makna dari nilai-nilai yang terdapat pada setiap bagian dari rumah adat suku bugis yaitu rumah panggung dan menjelaskan makna dari symbol konstruksi rumah adat nugis itu sendiri. Penelitian ini menggukan metode deskriktif dimana akan di jelaskan makna serta nilai-nilai kearifan dari rumah adat suku bugis yaitu rumah panggung.Kata kunci: Rumah Adat, Rumah Panggung, Nilai Kearifan, Suku Bugsi. Abstract_ Stage houses are traditional houses of the Bugis tribe, which are rectangular in shape, and on the roof are in the form of prisms. This Bugis tribe traditional house has many meanings and values. The wisdom of this Bugis tribe is illustrated in the parts of the house, starting from the roof and parts that have their meanings until their footing has its purpose. Bugis' traditional home is the embodiment of feelings, thoughts, and also the paradigm/view of the life of this bugis tribal community. This study aims to explain the meaning of the values contained in each part of the Bugis tribe's traditional house, the stage house, and to explain the purpose of the symbol of the construction of the conventional house bugis itself. This research uses a descriptive method which will explain the meaning and wisdom values of the Bugis tribal traditional house, the stilt house.Keywords: Traditional Houses, Houses on Stilts, Wisdom Values, Bugsi Tribes.