Waterfront Cottage dengan Pendekatan Arsitektur Ekletik di Pulau Mansinam Papua Barat - Kinasih, Alifia Sekar Wana; Marwati, Marwati; Ramadhani, Suci Q. (The Department of Architecture, Faculty of Science and Technology, Alauddin Islamic University of Makassar, 2020)
Abstrak_ Sektor pariwisata di Papua Barat semakin meningkat, salah satunya adalah kawasan wisata Pulau Mansinam yang tepatnya terletak di Kabupaten Manokwari. Fasilitas yang perlu dikembangkan dari kawasan wisata ini salah satunya berupa penginapan. Perlunya obyek wisata cottage menggunakan tema yang mendukung ciri khas dan budaya Provinsi Papua Barat khususnya Kabupaten Manokwari. Salah satu pilihan yang dapat diterapkan yaitu dengan menggabungkan unsur tradisional dan modern ke dalam perancangan waterfront cottage atau cottage di tepian pantai Pulau Mansinam ini. Penerapan Arsitektur Eklektik cocok untuk digunakan dalam perancangan desain Waterfront Cottage di Pulau Mansinam ini karena tema ini adalah tema yang menggunakan atau memakai unsur tradisional dan modern. Tujuan penulisan yaitu menghasilkan desain bangunan Cottages yang menekankan unsur tradisional dan modern.Kata kunci: Waterfront; Cottage, Ekletik, Pulau Mansinam Abstract_ The tourism sector in West Papua is increasing, one of which is the man Sonam island tourism area which is precisely located in Manokwari Regency. Facilities that need to be developed from this tourist area, one of which is lodging. The need for cottage tourism objects uses themes that support the characteristics and culture of West Papua Province, especially Manokwari Regency. One option that can be applied is by incorporating traditional and modern elements into the design of waterfront cottages or cottages on the shores of Mansinam Island. The application of Eclectic Architecture is suitable for use in the design of Waterfront Cottage on Mansinam Island because this theme is a theme that uses or uses traditional and modern elements. The purpose of writing is to produce cottages design that emphasizes traditional and modern elements.Keywords: Waterfront, Cottage, Eclectic, Mansinam Island