Desain Wisata Danau Balang Tonjong Berbasis Kearifan Lokal - Jusmiati, Jusmiati; Burhanuddin, Burhanuddin; AS, Zulkarnain (The Department of Architecture, Faculty of Science and Technology, Alauddin Islamic University of Makassar, 2021)
Abstrak_Desain Wisata Danau Balang Tonjong ini selain untuk pemenuhan kebutuhan dan dapat meningkatkan perekonomian di sekitarnya dan sebagai daerah wisata di Makassar. Danau Balang Tonjong sendiri terletak di Jl. Perumnas Antang. Kelurahan Antang. Kecamatan Manggala. Potensi yang menjadi daya tariknya adalah kawasan tepi air danau, tempat pemancingan dan tempat wisata pusat kuliner yang sering dikunjungi setiap harinya baik oleh penduduk asli maupun para pendatang sebagai daerah yang memiliki kearifan lokal tersendiri. Masyarakat penduduk asli setempat sangat menjunjung tinggi dan menjaga keutuhan kearifan lokal yang ada misal dengan menggunakan bentuk-bentuk rumah adat dan pilihan material-material bangunan. Lokasi pengamatan merupakan wilayah tepian air danau. Aktivitas tambak ikan dan pemancingan yang kurang tertata dapat menyebabkan kerusakan lingkungan. Upaya meminimalisir kerusakan lingkungan yang terjadi salah satunya dengan mendesain Kawasan wisata danau yang berbasis kearifan lokal. Untuk itu konsep kearifan lokal merupakan pendekatan yang digunakan dalam perancangan kawasan wisata danau Balang Tonjong. Konsep kearifan lokal yang diaplikasikan fokus pada bentuk bangunan dan material yang digunakan pada bangunan serta pada pencahayaan dan penghawaan pada bangunan yang ada. Pengaplikasiannya meliputi: bentuk bangunan neo-vernakular, dengan material kebanyakan menggunakan kayu, bukaan dan pencahayaan di peroleh dari sela-sela dinding kayu.Kata kunci: Wisata Danau; Kearifan Lokal; Danau Balang Tonjong. Abstract_ This Balang Tonjong Lake Tourism Design is not only for meeting needs but also for increasing the surrounding economy and as a tourist area in Makassar. Balang Tonjong Lake is located on Jl. Perumnas Antang, Kelurahan Antang, Kecamatan Manggala, the potential that is the attraction is the lake waterfront area, fishing grounds and culinary center tourist attractions which are often visited every day by both natives and immigrants as an area that is very popular. have their own local wisdom, the local indigenous community highly respects and maintains the integrity of existing local wisdom, for example by using traditional house forms and the choice of building materials. The observation location is the area of the lake's waterfront. The activities of fish ponds and fishing that is not organized can cause environmental damage. One of the efforts to minimize environmental damage is by designing a lake tourism area based on local wisdom. For this reason, the concept of local wisdom is an approach used in the design of the Balang Tonjong Lake tourist area. The concept of local wisdom that is applied focuses on the shape of the building and the materials used in the building as well as on the lighting and ventilation of the existing building. Its applications include neo-vernacular building forms, with mostly wood materials, openings, and lighting obtained from between wooden walls.Keywords: Fish Auction Center; Neo Vernacular Architecture; North Galesong Takalar.