Desain Wisata Edukasi Pembuatan Kapal Pinisi Berbasis Kearifan Lokal - Nurman, Rosdiana; AS, Zulkarnain; Burhanuddin, Burhanuddin (The Department of Architecture, Faculty of Science and Technology, Alauddin Islamic University of Makassar, 2022)
Abstrak_Desain wisata edukasi pembuatan kapal pinisi ini selain untuk menopang kehidupan perekonomian masyarakat sekitar dan sebagai daerah wisata edukasi di Bulukumba. Lokasi desain wisata edukasi pembuatan kapal pinisi terletak di Pantai Mandala Ria, Desa Ara, Kecamatan Bontobahari, Kabupaten Bulukumba. Potensi yang menjadi daya tariknya adalah sentra pembuatan kapal pinisi, memiliki akses yang baik dan luasan tapak yang cukup serta untuk mengembangkan daerah wisata Pantai Mandala Ria. Pinisi menjadi lambang dari teknik perkapalan tradisional negara kepulauan. Kabupaten Bulukumba sebagai produsen perahu pinisi masih tetap mempertahankan tradisi dalam pembuatan perahu yang kokoh dan megah hanya berdasarkan pada pengalaman dan pengetahuan yang diperoleh dari nenek moyang mereka tanpa menggunakan gambar atau kepustakaan tertulis. Untuk tetap menjaga dan melestarikan bakat para pengrajin kepada generasi berikutnya salah satunya dengan mendesain kawasan wisata edukasi pembuatan kapal pinisi yang berbasis kearifan lokal. Konsep kearifan lokal yang diaplikasikan fokus pada bentuk bangunan dan material yang digunakan pada bangunan. Pengaplikasiannya meliputi: bentuk bangunan neo-vernakular, dengan material modern kebanyakan menggunakan kaca dan lapisan PVC motif kayu pada fasad bangunan. Kata kunci : Wisata Edukasi; Kearifan Lokal; Pembuatan Kapal Pinisi. Abstract_ The design of this phinisi shipbuilding educational tour is to support the economic life of the surrounding community and as an educational tourism area in Bulukumba. The educational tourism design for making phinisi boats is located on the Mandala Ria beach, Ara Village, Bontobahari District, Bulukumba Regency. The potential of the attraction is the phinisi shipbuilding centre, which has good access and sufficient footprint area and develops the Mandala Ria beach tourism area. The phinisi has become a symbol of the traditional shipping techniques of the archipelagic country. Bulukumba Regency as a producer of phinisi boats, still maintains the tradition of making sturdy and magnificent boats based solely on experience and knowledge gained from their ancestors without using pictures or written literature. One of them is to maintain and preserve the craftsmen’s talents to the next generation by designing an educational tourism area for making phinisi boats based on local wisdom. The concept of local wisdom that is applied focuses on the shape of the building and the materials used in the building. Its applications include: neo-vernacular building forms, with modern materials mainly using glass and wood motif PVC coating on the building façade. Keywords : Educational Tour; Local Wisdom; Phinisi Shipbuilding.