Strategi Pembinaan Musik Gereja Dalam Upaya Meningkatkan Musikalitas Pemuda GKE Pandohop - Pransinartha (Institut Agama Kristen Negeri Palangka Raya, 2021)
Gereja Kalimantan Evangelis (GKE) Pandohop is one of the pioneer churches located in Kecamatan Mantangai Kabupaten Kapuas which is experiencing a shortage of musician resources. Besides that, the musicality of the musicians in this church are not maximal because of the lack of ability to read musical notation, to sing and also to accompany the congregational songs which is affecting the worship. It makes the worship become less attractive and monotonous. One of the methods held by GKE Pandohop is making a special strategy through music development for youth so that the vision and mission of GKE Pandohop can be achieved, such as: witness, fellowship and serve. In addition, by using this strategy is expected to increase youth musicality and to increase youth participation in church services. The method used by the authors in this research is a descriptive method with a qualitative approach that aims to provide an overview and explanation of the music development strategy in order to increase youth musicality in GKE Pandohop Kecamatan Mantangai Kabupaten Kapuas. Gereja Kalimantan evangelis (GKE) Pandohop merupakan salah satu gereja pioner yang berada di Kecamatan Mantangai Kabupaten Kapuas yang sedang mengalami kekurangan sumber daya pemusik. Selain itu, musikalitas yang dimiliki oleh pemusik di gereja ini juga belum maksimal karena keterbatasan kemampuan dalam membaca notasi angka, bernyanyi dan mengiringi nyanyian jemaat yang berdampak kepada Ibadah. Hal ini membuat ibadah menjadi kurang menarik dan monoton. Salah satu cara yang dilakukan pada saat ini oleh GKE Pandohop untuk mengatasi kendala tersebut yaitu dengan membuat strategi khusus melalui pembinaan musik bagi pemuda agar visi dan misi GKE Pandohop dapat tercapai yaitu bersaksi, bersekutu dan melayani. Selain itu, dengan penggunaan strategi ini diharapkan musikalitas pemuda akan meningkat serta meningkatkan partisipasi pemuda dalam pelayanan gereja. Metode yang digunakan oleh penulis pada penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang ditujukan untuk memberikan gambaran dan penjelasan mengenai strategi pembinaan musik dalam upaya meningkatkan musikalitas pemuda GKE Pandohop Kecamatan Mantangai Kabupaten Kapuas.