Metode Kreatif Vocalizing Untuk Meningkatkan Kualitas Bernyanyi Paduan Suara - Christi Lucas (Institut Agama Kristen Negeri Palangka Raya, 2021)
The purpose of this study is to explain the importance of vocalizing creative methods that can improve the quality of choral singing. Every choir member or singer needs to apply vocalizing as the main basis in singing and the coach must master the correct theory and be able to generate new ideas in leading vocal warm-ups. Because vocalizing is so important for choirs and singers. The research method used in the preparation of this scientific paper is a qualitative research method, namely by conducting interviews with several respondents, looking for books related to this scientific work, dictionaries and journals. The purpose of this scientific work is as follows: first, so that every member of the choir or singers, is able to achieve quality results when singing. Second, to explain the importance of the creative method of vocalizing on the quality of choral singing. The third is to explain how creative vocalizing methods can improve the quality of choral singing. The conclusion from the results of this analysis are: The vocalizing creative method is a new idea and innovation that can be developed, so that in its implementation the singer does not feel bored and monotonous, but makes the practice more creative and effective. Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan tentang pentingnya metode kreatif vocalizing yang dapat meningkatkan kualitas bernyanyi paduan suara. Setiap anggota paduan suara atau para penyanyi perlu menerapkan vocalizing sebagai dasar yang utama dalam bernyanyi dan pelatih harus menguasai teori yang benar dan mampu menghasilkan ide-ide yang baru dalam memimpin pemanasan vokal. Sebab vocalizing begitu penting bagi paduan suara dan para penyanyi. Metode penelitian yang dipakai dalam penyusunan karya ilmiah ini adalah metode penelitian kualitatif yakni dengan melakukan wawancara kepada beberapa responden, mencari buku-buku yang berkaitan dengan karya ilmiah ini, kamus dan jurnal. Tujuan dari penelitian ini adalah sebagai berikut: pertama, untuk menjelaskan pentingnya metode kreatif vocalizing pada kualitas bernyanyi paduan suara. Kedua, untuk menjelaskan bagaimana metode kreatif vocalizing yang dapat meningkatkan kualitas bernyanyi paduan suara. Kesimpulan dari analisis ini adalah: metode kreatif vocalizing sangat penting dilakukan karena merupakan dasar yang paling utama dalam bernyanyi dan pelatih mampu menerapkan ide dan inovasi baru yang dapat dikembangkan, sehingga dalam pelaksanaannya penyanyi tidak merasa bosan dan monoton, melainkan membuat latihan lebih kreatif dan efektif.