Penatalayanan Musik Gereja Di Masa Pandemi Covid-19 - Agus Budi Handoko (Institut Agama Kristen Negeri Palangka Raya, 2021)
The problem of the Covid-19 outbreak has an impact on worship activities in churches which have changed the model to the use of online worship. Church music as part of worship is certainly prepared in online worship so it needs stewardship so that it can take place well. The purpose of this study is to explain the impact of the Covid-19 pandemic on the stewardship of church music in worship. The research method uses a qualitative approach and the type is descriptive narrative. The research location is at the Kalawa Congregation GKE, Kasongan Regency, Central Kalimantan. The results of the study found that the Covid-19 pandemic had an impact or influence on church life, whether it was a negative impact that became an obstacle or a positive impact that became a strength. Permasalahan wabah Covid-19 berdampak dalam kegiatan ibadah di gereja yang berubah model ke penggunaan ibadah online. Musik Gereja sebagai bagian dari ibadah tentu dipersiapkan dalam ibadah online sehingga perlu penatalayanan agar bisa berlangsung dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan dampak pandemi Covid-19 penatalayanan musik gereja dalam ibadah. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dan jenisnya adalah deskriptif naratif. Lokasi tempat penelitian adalah di GKE Jemaat Kalawa, Kabupaten Kasongan, Kalimantan Tengah. Hasil penelitian dijumpai bahwa pandemi Covid-19 membawa dampak atau pengaruh dalam kehidupan bergereja, baik itu dampak negatif yang menjadi hambatan ataupun juga dampak positif yang menjadi kekuatan.