Pendampingan Pastoral Holistik Dari Pendeta Bagi Keluarga Berduka Di Jemaat GKE Nanga Bulik Kabupaten Lamandau - Tirta Susila (Institut Agama Kristen Negeri Palangka Raya, 2022)
This article aims to explore a form of holistic pastoral assistance of pastors for bereaved families in the congregation of GKE Nanga Bulik Lamandau Regency. The method used in this study is with a qualitative descriptive approach. The results showed that holistic pastoral assistance for bereaved families in the GKE Nanga Bulik Congregation was carried out through the ministry of the Word during the Mourning Service. Pastoral assistance still does not reach the problems faced by the congregation as a whole or holistically in a state of mourning. Pastoral Counseling is a guide to the person who is in trouble how he can get out of the problem and be able to overcome it himself if at some point the problem comes again and he can solve by remaining based on the faith and word of God who can overcome how severe the problem is faced. Artikel ini bertujuan untuk menggali bentuk pendampingan pastoral holistik pendeta bagi keluarga berduka di jemaat GKE Nanga Bulik Kabupaten Lamandau. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendampingan pastoral holistik bagi keluarga berduka cita di Jemaat GKE Nanga Bulik dilakukan melalui pelayanan Firman pada saat Ibadah dukacita. Pendampingan Pastoral masih belum menjangkau persoalan yang dihadapi oleh jemaat secara menyeluruh atau secara holistik dalam keadaan berdukacita. Pastoral Konseling adalah pembimbingan kepada orang yang sedang bermasalah bagaimana ia bisa keluar dari permasalahan tersebut dan mampu mengatasinya sendiri jika pada suatu saat kelak kembali masalah itu datang dan ia dapat menyelesaikan dengan tetap berlandaskan iman dan firman Tuhan yang sanggup mengatasi betapa beratnyapun masalah yang sedang dihadapi.