IMPLEMENTASI DATA MINING DALAM KLASIFIKASI HASIL DIAGNOSA PASIEN BPJS MENGGUNAKAN ALGORITMA CART - Nurhaeka Tou; Putri Mentari Endraswari (University of Muhammadiyah Tangerang, 2022)
Puskesmas atau Pusat Kesehatan Masyarakat merupakan salah satu fasilitas kesehatan rujukan pasien BPJS yang dapat menghasilkan dan mengumpulkan banyak data rekam medis setiap harinya. Tumpukan data rekam medis tersebut dihasilkan dari kegiatan rutin operasional dan digunakan juga untuk kebutuhan operasional. Namun, terkadang tumpukan data tersebut dibiarkan begitu saja dan tidak digunakan. Selama ini pihak Puskesmas Umbulharjo 1 memanfaatkan data tersebut hanya untuk membuat kebijakan berupa penyuluhan kesehatan kepada masyarakat, dengan memberikan informasi jumlah pasien yang berobat, jenis penyakit yang diderita, serta laporan keluarnya pasien. Akan tetapi, terkait pola kecenderungan penyakit yang diderita oleh masyarakat belum digalih lebih dalam, agar dapat digunakan sebagai acuan dalam penyuluhan kesehatan, sehingga lebih tepat sasaran. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan mengklasifikasikan hasil diagnosa pasien BPJS berdasarkan hubungan gejala dan jenis penyakit menggunakan algoritma CART. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari rekam medis hasil pemeriksaan pasien BPJS di Puskesmas Umbulharjo 1 sebanyak 200 data. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan, klasifikasi CART menunjukan bahwa jenis penyakit TBC, Penunomia, Gastritis, dan Hipertensi dipengaruhi oleh gejala sakit kepala, sakit perut, serta mual dan muntah. Dengan hasil akurasi ketepatan klasifkas menggunkan metode CART sebesar 69 %.