ANALISIS REGULASI PROFESI BIDANG IT STUDI KASUS : REGULASI KOMINFO - Farhan Muhammad Naufal; Nabila Nur Fransiska R; Dwi Suci Anggraeni; Didi Juardi (University of Muhammadiyah Tangerang, 2022)
Regulasi merupakan sebuah aturan atau kesepakatan yang dibuat oleh pihak-pihak tertentu atau pemerintah dalam suatu daerah yang bertujuan untuk mengatur suatu hal, agar menjadi tertib dan baik. Jurnal ini dibuat berdasarkan pada hal tersebut, karena hal yang perlu diketahui oleh seorang profesional khususnya dibidang informatika adalah sebuah regulasi yang diterapkan. Untuk itu, diperlukan pemahaman tentang regulasi yang diterapkan agar seorang profesional bidang IT dapat menjalankan profesinya sesuai dengan regulasi yang ada. Kementerian Informasi dan Informatika (KOMINFO) sebagai salah satu instansi pemerintah yang bertugas pada bidang IT di Indonesia, diharapkan mampu menjadi wadah bagi elemen-elemen dibidang Informatika dalam menentukan arah regulasi yang ada di Indonesia, serta dapat memberikan payung hukum bagi para profesional di bidang IT, agar dapat menjadi landasan ketika terjun ke dunia kerja maupun usaha nantinya, sehingga Sumber Daya Manusia (SDM) dibidang IT memiliki kompetensi skala nasional yang memiliki kompetensi sesuai regulasi yang diterapkan dan dapat bersaing di kancah global.