Menumbuhkan Jiwa Kewirausahaan Para Narapidana Lembaga Pemasyarakatan kelas II Kerobokan, Badung, Bali melalui Pelatihan Pastry - I Gede Astawa; I Wayan Suita; Ida Bagus Gede Upadana; Putu Bagus Wisnu Wardhana (Denpasar Institute, 2022)
Pemberdayaan warga binaan Lembaga Pemasyarakatan Kelas II Kerobokan perlu melibatkan instansi lain, baik pemerintah, perguruan tinggi, maupun lembaga-lembaga sosial lainnya. Hal ini dikarenakan pihak Lembaga permasyarakatan tidak mungkin dapat menangani sendiri tanpa menggandeng pihak-pihak lain dalam upaya pemberdayaan para narapidana dengan berbagai macam pembinaan dan pelatihan agar sekembalinya ke masyarakat mereka menjadi warga yang lebih baik dan tidak mengulangi kembali perbuatan-perbuatan yang melanggar hukum; yang tidak kalah pentingnya adalah memiliki kecapakan hidup untuk mampu menghidupi keluarganya. Lembaga Pemasyarakatan Kelas II Kerobokan sudah melasanakan berbagai macam kegiatan dan pelatihan, salah satunya adalah pelatihan kuliner. Akademi Pariwisata Denpasar secara berkelanjutan melaksanakan pelatihan kuliner dengan berbagai varian. Dari hasil pengamatan dan evaluasi pelatihan tahap 1 dan 2, ditemukan bahwa pengembangan usaha bidang pastry yang dilakukan oleh para narapidana sangat prospektif di Lembaga Pemasayarakatan ini. Dengan melihat prospek tersebut, pelatihan kuliner tahap 3 ini lebih menyasar terhadap penyediaan jenis-jenis pastry untuk dijual kepada warga binaan lain yang ada di dalam Lembaga Pemasyarakatan itu sendiri. Setelah dilaksanakan pelatihan, mitra sudah bisa mengolah beberapa jenis-jenis pastry yang siap dijual di kantin setempat