Kewarganegaraan Digital, Penguatan Wawasan Global Warga Negara, Dan Peran Pendidikan Kewarganegaraan Didalamnya - Alif Lukmanul Hakim (MAARIF Institute, 2022)
Artikel ini memuat gagasan tentang signifikansi dan penguatan kompetensi warga negara dalam aspek wawasan globalnya melalui Pendidikan Kewarganegaraan. Tujuan artikel ini untuk mengupayakan penguatan wawasan global dalam menjalani kewarganegaraan digital yang terbentuk dari globalisasi dan perkembangan teknologi terutama dimasa pandemi covid-19. Metode artikel ini adalah metode kepustakaan. Artikel ini menghasilkan bahwa peran Pendidikan Kewarganegaraan sebagai sarana untuk meningkatkan kompetensi wawasan global yang mencakup pengetahuan kewargaan, ketrampilan kewargaan, dan sikap sebagai warga negara global sekaligus memiliki kemampuan untuk menjaga dan menguatkan rasa cinta tanah air dan semangat kebangsaan yang tercermin dalam integritas kediriannya sebagai bagian integral tak terpisahkan sebagai warga negara.