Optimasi Parameter-Parameter Energi Pada Clutch Point Konverter Torsi Melalui Variasi Rasio Putaran - Widyastutifajri Nuha; W M Rumaherang; J Louhenapessy (Jurusan Teknik Mesin Universitas Pattimura, 2021)
Abstrak. Konverter torsi adalah transmisi hidrodinamik yang berfungsi untuk memindahkan daya dan melipatgandakan momen dari poros penggerak ke poros beban secara halus dengan bantuan oli sebagai fluida kerja. Titik kopling (clutch point) pada karakteristik konverter torsi adalah titik kerja dimana terjadi keseimbangan momen pompa dan turbin. Permasalahan utama dalam desain dan operasi konverter torsi adalah bahwa pada putaran yang diinginkan, titik kopling tercapai dan semua parameter energi harus mencapai nilai optimum. Tulisan ini membahas pengaruh rasio putaran (i) terhadap parameter momen dan efisiensi serta menentukan nilai optimum dan clutch point secara teroritis dan experimental. Hasil perhitungan dan ekspeimen menunjukan bahwa nilai momen turbin berkurang dengan naiknya rasio putaran, sedangkan nilai momen pompa turun setelah clutch point tercapat, yaitu pada nilai rasio putaran i = 0,82. Pada clutch point kondisi kerja optimum pada efesiensi maksimum ηmax=0,86.