Kaji Karakteristik Roda Gigi Metode Fotomekanika Dalam Upaya Mempertahankan Umur Pakai - Danny Pelupessy; Akiludin Ely; Egbert A Matatula (Jurusan Teknik Mesin Universitas Pattimura, 2021)
Abstrak Mekanisme yang paling luas digunakan untuk transformasi gerakan rotary adalah roda gigi. Dimana interkoneksi dua roda gigi saling bersinggungan dapat mentransmisikan gerakan rotasi dan membentuk serangkaian kerja mekanisme secara konsisten. Kekuatan dan kualitas gigi berhubungan dengan tegangan yang timbul pada saat pembebanan pada gigi. Keuntungan utama dari roda gigi adalah reabilitas tinggi, dimensi kecil, serta fleksibilitas untuk berbagai transmisi mekanik. Karena profil kontur gigi yang melengkung dengan radius bervariasi maka perhitungan kekuatan gigi, perhitungan lentur , kekuatan kontak dan ketahanan menjadi sangat kompeks. Penelitan ini dilakukan untuk melihat kualitas roda gigi, dengan meneliti beberapa parameter : faktor bentuk gigi, Y dan koefisien konsentrasi tegangan, aσ . Penelitian menggunakan model gigi yang terbuat dari bahan peka optik dan metode fotomekanik. Hasil eksperimen menunjukan bahwa perubahan sudut pembebanan dari 20° sampai 28° didapat koefisien bentuk gigi berubah menjadi besar 35 sampai dengan 40%.