Kemampuan Guru Dalam Pelaksanaan Pembelajaran Membaca Permulaan di Era Pandemi Covid-19 - Rini Aguspiani; Ida Bagus; Moh.Irawan (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesulitan guru dalam pelaksanaan pembelajaran membaca permulaan di era pandemi covid-19 siswa kelas 1 SDN 1 Kerumut Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam pelaksanaan pembelajaran membaca permulaan di era pandemi covid-19 kemampuan guru kelas 1 sudah cukup baik. Hal ini dapat dilihat dari kemampuan guru yaitu (1) menyusun perangkat pembelajaran membaca permulaan 50% (; (2) melaksanakan proses pembelajaran membaca permulaan 35,29% ; dan (3) menilai pembelajaran 71,42%. Dengan demikian ditemukan kemampuan guru dalam pelaksanaan pembelajaran membaca permulaan di era pandemi covid-19 cukup baik . Pada menyusun perangkat pembelajaran ditemukan bahwa dalam menyusun skenario pembelajaran, guru sudah mamu merumuskan apersepsi, menyusun langkah-langkah pembelajaran sesuai dengan KD-IPK dan tujuan pembelajaran membaca pemulaan, merumuskan penutup pembelajaran, menyusun materi serta merumuskan penilaian kognitif, afektif dan psikomotorik sesuai dengan KD-IPK dan tujuan pembelajaran membaca permulaan. Pada melaksanakan proses pembelajaran guru sudah mampu menutup pembelajaran, menyampaikan materi sesuai dengan KD-IPK dan tujuan pembelajaran serta mampu melaksanakan penilaian kognitif, afektif dan psikomotorik sesuai dengan KD-IPK, tujuan dan materi membaca permulaan. Pada menyusun intrumen penilaian guru sudah mampu menyusun instrument penilaian kognitif, afektif dan psikomotorik sesuai dengan KD-IPK dan tujuan pembelajaran serta materi membaca permulaan. Adapun dalam melaksanakan pembelajaran membaca permulaan ditemukan beberapa kesulitan. Pada menyusun perangkat pembelajaran ditemukan guru kesulitan merumuskan motivasi, ice breaking, menyesuaikan langkah-langlah pembelajaran dengan metode, merumuskan refleksi dan tindak lanjut, membuat media dan LKPD sesuai dengan KD-IPK dan tujuan serta materi membaca permulaan. Pada proses pembelajaran guru kesulitan melaksanakan apersepsi, melaksanakan kegiatan motivasi, melaksanakan ice breaking, ,melaksanakan langkah-langkah pembelajaran sesuai dengan metode, melaksanakan refleksi dan tindak lanjut, menggunakan media dan LKPD sesuai dengan KD-IPK , tujuan pembelajaran serta materi membaca permulaan. Pada menilai pembelajaran guru kesulitan menentukan aspek penilaian dari penilaian kognitif, afektif dan psikomotorik yang akan dinilai