PKM KEBIASAAN MANDI DISUNGAI DENGAN KEJADIAN DERMATITIS DI DESA LIMAU MANIS - Nopri Yanto; Besti Verawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Kebiasaan mandi merupakan salah satu faktor yang berhubungan dengan kejadian dermatitis. Mandi merupakan bagian yang penting dalam menjaga kebersihan diri. Mandi dapat menghilangkan bau, menghilangkan kotoran, merangsang peredaran darah, memberikan kesegaran pada tubuh. Sebaiknya mandi dua kali sehari, alasan utama ialah agar tubuh sehat dan segar bugar. Banyak faktor yang menyebabkan kejadian penyakit kulit salah satunya adalah kebiasaan mandi. Air merupakan kebutuhan utama bagi proses kehidupan di bumi, sehingga tidak ada kehidupan seandainya tidak ada air di bumi. Namun, air dapat menjadi malapetaka jika tersedia dalam kondisi yang tidak benar, baik kualitas maupun kuantitas airnya. Air yang bersih sangat dibutuhkan manusia, baik untuk keperluan sehari-hari seperti untuk minum, mandi, mencuuci dan lain sebagainya. Desa binaan dalam revitilasi dengan tujuan meningkatan pengetahuan masyarakt tentang penyebab penyakit dermatitis. Berdasarkan hasil wawancara dengan masyarakat desa limau manis yang menjadi permasalahan adalah rendahnya pengetahuan masyarakat tentang penyebab penyakit dermatitis. Untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi yaitu penyuluhan untuk peningkatan pengetahuan masyarakat tentang penyebab penyakit Dermatis di Desa Limau manis