PENERAPAN STRATEGI DIGITAL MARKETING BERBASIS KONTEN PADA VE BORDIR DAN SULAMAN BUKITTINGGI - Rina Susanti; Engla Desnim Silvia; Fatma Ariani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Strategi digital marketing sangat penting dilakukan sebagai strategi untuk meningkatkan penjualan. Saat ini ini menjalin komunikasi efektif dengan pelanggan menjadi suatu keharusan sehingga dapat memahami pelanggan. Ve Bordir dan Sulaman melakukan promosi dengan berbasis konten untuk menciptakan dan mendistribusikan konten yang bernilai dan menarik dengan tujuan mengajak, memperoleh, dan melibatkan target sasaran yang jelas dan dipahami agar dapat mendorong tindakan pelanggan yang menguntungkan. Metode yang dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan tiga tahapan, pertama tahap persiapan, yaitu diawali melakukan koordinasi kegiatan, mengurus perizinan, pembuatan spanduk kegiatan, menyiapkan materi dan membuat jadwal kegiatan dan mempersiapkan sarana dan prasarana yang dibutuhkan. Tahap kedua, implementasi dan kegiatan, kegiatan ini dilakukan selama 3 hari. Hari pertama, sosialisasi untuk memberikan materi terkait strategi digital marketing berbasis konten. Hari kedua dan ketiga dilakukan pengambilan video dengan menggunakan model laki-laki dan perempuan. Tahap ketiga, kegiatan evaluasi dilakukan setelah video di upload ke youtube. Kemudian akan dipantau secara berkala jumlah pengikut (subcriber), banyak tontonan dan komentar yang ditulis. Setelah itu tim meminta mitra untuk selalu mengupdate konten youtube 1 x dalam seminggu. Tujuh strategi digital marketing yaitu penetapan tujuan, pemetaan target pasar, memulai dan merencanakan konten, penciptaan konten, distribusi konten, penguatan konten dan evaluasi konten pemasaran. Dalam waktu enam hari setelah konten di share ke Youtube terlihat konten cukup menarik bagi calon konsumen karena sudah ditonton sebanyak 54 kali, 21 subsriber dan 7 komentar. Strategi digital marketing sangat penting dilakukan sebagai upaya untuk meningkatkan penjualan.