Literasi Digital Mewujudkan Masyarakat Desa Cintakarya Melek Digital Ditengah Pandemi Covid ”“ 19 - Rizaludin, Epril Mohamad; Rosita , Ghina Ambarrona; Nugraha , Kiki Indra; Rismawan, Mochamad Renaldi; Noprianto , Rangga; Rahayu, Sri (Institut Teknologi Garut, 2020)
Di era modern ini literasi digital begitu penting bagi masyarakat, khususnya masyarakat yang belum melek digital, apalagi dengan adanya pandemi Covid-19 ini mengharuskan masyarakat untuk melek digital karena sistem pembelajaran ataupun pekerjaan akan menggunakan sistem daring atau online tidak terkecuali Desa Cintakarya yang terletak di Kecamatan Samarang, Kabupaten Garut. Namun permasalahan yang terjadi masyarakat tidak peduli tentang pengetahuan dan edukasi mengenai virus Covid ”“ 19 juga upaya untuk mencegah virus tersebut, maka dibutuhkan sosialisasi dengan melakukan webinar juga pembuatan poster untuk memberikan pemahaman bahaya virus Covid-19 juga bukti nyata seperti pembuatan wastafel di beberapa titik di Desa Cintakarya juga pelatihan penggunaan aplikasi online untuk bekerja dan sekolah. Adanya sosialisasi melek digital di Desa Cintakarya melalui kegiatan kuliah kerja nyata diharapkan dapat mewujudkan masyarakat melek digital sekaligus menjadi salah satu cara untuk mengabdi kepada masyarakat. Hasil dari kegiatan tersebut berupa peningkatan kesadaran masyarakat terkait literasi digital dan peningkatan kepedulian masyarakat terhadap virus Covid ”“ 19.