Meningkatkan Kesadaran Masyarakat Desa Mekarjaya Garut Melalui Program Relawan Desa Lawan COVID-19 - Pariyatin, Yeni; Lestari, Hilda; Anjani, Widianti Sri; Mulyadi, Anggi Ahmad; Yuliandi, Aldi; Ardiansyah, Danil (Institut Teknologi Garut, 2020)
Desa Mekarjaya Kecamatan Tarogong Kaler berada di zona hijau. Status zona hijau membuat kesadaran masyarakat terhadap protokol kesehatan rendah, dapat dilihat dari masih banyak masyarakat yang tidak mengenakan masker saat keluar rumah, ketika berkerumun tidak menjaga jarak. Kuliah Kerja Nyata Tematik 2020 Sekolah Tinggi Teknologi Garut, bertujuan untuk mensukseskan Program Relawan Desa Lawan Covid-19 yaitu memberikan kontribusi dalam upaya pencegahan Coronavirus melalui peningkatan kesadaran masyarakat dengan memberikan edukasi kepada masyarakat, mulai gejala, cara penularan, dan pencegahan sesuai protokol kesehatan dan standar World Health Organization. Upaya tersebut dilakukan melalui beberapa tahapan mulai dai mengidentifikasi masalah, peningkatan kapasitas dengan beberapa kegiatan yang dilaksanakan serta evaluasi. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa kegiatan dalam meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap implementasi protokol kesehatan secara umum telah berjalan sesuai dengan prosedur yang ditetapkan pemerintah.